なすとひき肉のムサカ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとニンニクを炒めます。炒め終わったら冷まします。
- 2 なすを縦5ミリくらいの幅に薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。
- 3 合びき肉、パン粉に牛乳を入れたもの、卵、冷めた①をボウルに入れて、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
4
耐熱皿に②のなすを敷く。
-
5
なすの上に③のタネをのせる。
-
6
ハンバーグたねの上に②のなすをかぶせ、チーズをかける。
-
7
オーブンレンジのグラタンコースで焼く。もしくは250度に余熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
- 料理名
- なすとひき肉のムサカ
レポートを送る
5 件