葉っぱも食べようふきの葉の味噌煮 レシピ・作り方

葉っぱも食べようふきの葉の味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
ふきについてる葉も捨てるのはもったいない。苦味をおさえる味噌煮で作ってみました。。

材料(4人分)

  • ふきの葉 ひと束分
  • 八丁みそ(なければ赤みそ) 50g
  • 砂糖 30g
  • みりん 大2
  • 大2
  • 白胡麻 5g
  • ごま油 10g
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ふきの葉はよく洗いみじん切りに。にんにく、しょうがもみじん切りに。
  2. 2 ふきの葉を沸騰した湯でさっと煮こぼし、あくを取る。
  3. 3 鍋にごま油を敷きにんにく、しょうが、ふきの葉をよく炒める。水分が出てきたら
    砂糖、みそ、みりん、酒を入れ
    ごげないようかき混ぜながら
    15分ほど煮る。
  4. 4 最後に胡麻を加えて出来上がり。

きっかけ

ふきに付いている葉っぱが生き生きしてたのでご飯のお供を作りました。

  • レシピID:1520001938
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの葉の味噌煮
おせっかいばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る