ベイクドトマトカップ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 鯵は塩をまぶして10分ほどおき、グリルで塩焼きにする。骨を除いて身をほぐす。
- 2 トマトは下を少しそぎとってすわりをよくし、上部を円錐形に包丁でくり抜く。7~8ミリ残して中身をスプーンでくり抜き、とっておく。
- 3 玉ねぎ、にんにく、オリーブはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
- 4 フライパンにケイパーの汁、トマトをくり抜いたものを加え、水気をとばすように強めの火で煮る。
- 5 鯵、オリーブ、ケイパーを加えて混ぜ、トマトのカップに詰め、パン粉を振り、オリーブオイルをたらす。200度のオーブンで30分焼き、パセリのみじん切りを振る。
きっかけ
以前友人にこんな様なものを作ってもらっておいしかったので、再現してみました。
おいしくなるコツ
鯵の塩焼きの残りで作りました。ないときはさばの水煮缶を使ってもいいと思います。100gくらいです。
- レシピID:1520001882
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません