ベイクドトマトカップ レシピ・作り方

ベイクドトマトカップ
miashimatora
miashimatora
トマトの旨みと鯵の旨みでウマウマです。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 鯵は塩をまぶして10分ほどおき、グリルで塩焼きにする。骨を除いて身をほぐす。
  2. 2 トマトは下を少しそぎとってすわりをよくし、上部を円錐形に包丁でくり抜く。7~8ミリ残して中身をスプーンでくり抜き、とっておく。
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、オリーブはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
  4. 4 フライパンにケイパーの汁、トマトをくり抜いたものを加え、水気をとばすように強めの火で煮る。
  5. 5 鯵、オリーブ、ケイパーを加えて混ぜ、トマトのカップに詰め、パン粉を振り、オリーブオイルをたらす。200度のオーブンで30分焼き、パセリのみじん切りを振る。

きっかけ

以前友人にこんな様なものを作ってもらっておいしかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

鯵の塩焼きの残りで作りました。ないときはさばの水煮缶を使ってもいいと思います。100gくらいです。

  • レシピID:1520001882
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
baked tomato cups
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る