父が太鼓判の餃子 レシピ・作り方

父が太鼓判の餃子
miashimatora
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皮がカリカリでおいしかったです。ちょっとお肉にいろいろ味をつけてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに挽肉を入れ、醤油、オイスターソース、ウェイパーを加えてよく練る。
  2. 2 キャベツ、にら、生姜、にんにくはみじん切りにし、肉のボウルに加える。酒、ごま油も加え、キャベツを揉むようによく混ぜる。
  3. 3 餃子の皮の周囲を水でぬらし、中央にタネをのせ、ヒダを寄せながら包む。
  4. 4 フライパンにごま油を少量熱し、餃子を並べる。中火で十分に熱したら餃子の高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ、蓋をする。
  5. 5 水がなくなってチリチリと音がしてきたら蓋をとり、残りのごま油を餃子の隙間からたらす。フライパンを傾けてなるべく全体に油をまわし、餃子の底がカリカリになるまで焼く。
  6. 6 フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して餃子を皿に移す。

きっかけ

餃子は作るたびにいろいろ試しています。今回のはタネに調味料をいろいろ入れてみました。

おいしくなるコツ

材料を全部ボウルに放り込んでから混ぜればラクなのですが、先にお肉と塩系の調味料だけでよく練ってからキャベツなどの他の材料を混ぜると、出来上がりがダンゼン違います。

  • レシピID:1520001755
  • 公開日:2011/05/06
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料理名
gyoza
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