新たまねぎと豚肉のやわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉 生姜焼き用など 10~12枚
- 新たまねぎ 1個
- 生姜 2かけ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 小ネギ 少々
作り方
- 1 豚肉は縮まないように端に少し切り込みを入れる。
-
2
生姜、新たまねぎの半分をすりおろす。おろしたものと、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、1の豚肉を10~20分漬け込む。
新たまねぎの残りの半分を繊維とは直角に1センチ幅に切る。 - 3 フライパンに油少々を熱し、漬け込んだ豚肉を焼き、火が通ったら皿にとる。
- 4 漬け込んだ汁と新たまねぎの残り半分をフライパンに入れ、再度豚肉を戻し入れ蓋をして蒸し焼きに。小ねぎを散らしてお皿に盛って出来上がり!
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- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
miichan-mama
小学生の娘を持つママです。
パン作りやお菓子作りを楽しんでいます。
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