たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米ともち米を、合わせてといで炊飯器に入れ、酒、ほんだし、ガラスープを入れて、3cpの目盛りまで水を入れる。
- 2 たけのこは薄切り、油揚げも細かく切る。
-
3
鍋に、めんつゆとたけのこを入れ、中火で煮る。
油揚げを入れて、水分がなくなるまで煮る。 - 4 炊飯器に、めんつゆで煮たたけのこと油揚げを入れて、普通に炊く。
きっかけ
春らしい食べ物を作りたかったので☆
おいしくなるコツ
もち米なかったら、米3合でも大丈夫☆ めんつゆで作るから簡単☆
- レシピID:1520001640
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません