汁なし坦々麺 レシピ・作り方

汁なし坦々麺
miashimatora
miashimatora
麺はカペリーニを重曹小1入れたお湯で茹でたものです。中華麺に変身してしまう裏技をどなたかがこのサイトで紹介していらっしゃいます。もちろん普通の中華麺でも。

材料(4人分)

  • 中華麺chineseegg noodle 4玉
  • 豚挽き肉 ground pork 300g
  • ザーサイ zha cai 50g
  • 桜海老 dried shrimp 18g
  • ねぎ green onions 2本
  • サラダ油 veg oil 大1Tbsp
  • コチュジャン hot redpepper 大2
  • 塩 salt 少々
  • 紹興酒 chinese wine 大2Tbsp
  • 醤油 soy saue 小2 tsp
  • ごま油 sesame oil 小2 tsp
  • ピーナツバターか練りゴマ 小2tsp peanut butter

作り方

  1. 1 ねぎ、ザーサイ、桜海老はみじん切りにする。
  2. 2 中華なべにサラダ油を熱し、コチュジャンを入れて炒める。油が赤くなったら挽肉と塩少々を加えて炒める。
  3. 3 ザーサイ、桜海老、紹興酒も加えてさらに炒め、醤油、ピーナツバター、ごま油を加える。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れてほぐす。トングでつまんで湯を切りながら中華なべに加え、肉と混ぜる。
  5. 5 塩で調味し、ねぎを加えて混ぜる。
  6. 6 Chop green onions, zha cai, dried shrimp, hot peppers. Heat oil, add hot pepper.
  7. 7 Stir hot pepper, add ground pork, salt, pepper, brown.
  8. 8 Add zha cai, dried shrimp, wine, soy sauce, peanut butter, sesame oil.
  9. 9 Add cooked noodle, green onions, salt to taste.

きっかけ

中国人のお友達に教えてもらいました。ちょっと材料をアレンジ。

  • レシピID:1520001609
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
spicy pork noodle
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る