若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
miashimatora
miashimatora
少し甘めの味付けです。

材料(4人分)

  • 180g
  • 塩蔵わかめ 45g
  • 200cc
  • 粉末だし 1袋
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 醤油 小2
  • 木の芽 1枚

作り方

  1. 1 筍は16等分にする。鍋に並べて水、だし、酒、みりん、砂糖、塩、醤油を加え、蓋をして火にかける。沸騰して蓋がかたかたいうくらいになれば火を止め、そのまま20~30分おく。
  2. 2 わかめは塩を洗い流し、水に2分ほど浸けておき、絞って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 食べる直前に筍の鍋に火を入れて、わかめを加え、色が鮮やかになったら火を止める。器に盛り木の芽をあしらう。

きっかけ

筍をいただいたので、定番の若竹煮を作ってみました。

  • レシピID:1520001567
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
たけのこ
料理名
bamboo shoots & seaweed
miashimatora
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