糸こんにゃくのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく(しらたき) 1袋
- 酢、砂糖 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- たまねぎ 1/2個
- オレンジパプリカ 1/2個
- ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1缶
- きざみ葱 適量
- 『ドレッシング』 0
- 醤油、酢 各大さじ2
- 砂糖、ごま油 小さじ1
作り方
- 1 糸こんにゃくを食べやすいように適当に切り、湯がいてあくをぬき、ざるにあげて水でよく洗い、水気をしっかりきっておきます。
- 2 ボールにこんにゃくを入れ、酢、砂糖、塩を合わせて30分以上おいて下味をつけます。
- 3 玉ねぎ、オレンジパプリカをスライスにし、水でさらします。
- 4 醤油、酢、砂糖、ごま油を合わせてドレッシングを作り、糸こんにゃく、玉ねぎ、オレンジパプリカ、、青ネギと一緒に混ぜれば完成です。
きっかけ
ダイエッターに♪
おいしくなるコツ
糸こんにゃくに下味をつけることでこんにゃくの臭みが取れ、味もしっかり付いてボリュームも増します♪
- レシピID:1520001184
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 糸こんにゃくのヘルシーサラダ
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