豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、ブタバラ肉を揚げるように良く表面を焼いていきます。
(良く焼くことで煮込むときに煮崩れしません) - 2 1を鍋に入れ、ひたひたの水とネギ、しょうがを加えて1時間煮込みます。
- 3 2を鍋から取り出し、1度氷水で冷やして絞めます。(茹で汁はは捨てないで)
- 4 3が冷えたら食べやすい大きさに切り、ゆで卵、ごぼう天、3の茹で汁4カップ(足りなければ水を足してください)、酒、醤油、たまり醤油、砂糖、をくわえて30分中火で煮込みます。
- 5 味が調ってきたら火を止めて1時間そのまま置き、味をしみこませれば完成です。
きっかけ
箸を入れると崩れるような、そんな柔らかく味の染み込んだ角煮は最高ですよね!!
おいしくなるコツ
豚バラ肉にフライパンであらかじめ焼き色をつけると、煮込んだときに煮崩れしなくなります。
- レシピID:1520001178
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
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