豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
柔らかく煮た角煮を食べると幸せになります♪

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉(塊) 500g
  • ゆで卵 4個
  • ごぼう天 4個
  • 白葱 1本
  • しょうが 1片
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • たまり醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • からし 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、ブタバラ肉を揚げるように良く表面を焼いていきます。
    (良く焼くことで煮込むときに煮崩れしません)
  2. 2 1を鍋に入れ、ひたひたの水とネギ、しょうがを加えて1時間煮込みます。
  3. 3 2を鍋から取り出し、1度氷水で冷やして絞めます。(茹で汁はは捨てないで)
  4. 4 3が冷えたら食べやすい大きさに切り、ゆで卵、ごぼう天、3の茹で汁4カップ(足りなければ水を足してください)、酒、醤油、たまり醤油、砂糖、をくわえて30分中火で煮込みます。
  5. 5 味が調ってきたら火を止めて1時間そのまま置き、味をしみこませれば完成です。

きっかけ

箸を入れると崩れるような、そんな柔らかく味の染み込んだ角煮は最高ですよね!!

おいしくなるコツ

豚バラ肉にフライパンであらかじめ焼き色をつけると、煮込んだときに煮崩れしなくなります。

  • レシピID:1520001178
  • 公開日:2011/02/25
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その他の豚肉
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