ほんのりと甘い白身が旨い!クロメバルの”お造り” レシピ・作り方

ほんのりと甘い白身が旨い!クロメバルの”お造り”
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クロメバルは、淡白だが身はほんのりと甘い。普通のお造りでも十二分に美味しいのだが、皮付きを湯引きした、いわゆる松皮造りにすると皮のコリコリ感も味わえる。

材料(2人分)

  • クロメバル 1匹
  • 大根 1/4本
  • 大葉 3枚程度
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 三枚におろしたクロメバルのサクに熱湯をかけ湯引きをし、すぐに氷水に。
  2. 2 水気を良く取り、適当な大きさに切り分けお造りに。

きっかけ

三枚おろしにして皮をひきお造りに。また、皮付きのままのさくを湯引きして、松皮造りにしてみた。湯引きした皮はコリコリして大変美味だ。

おいしくなるコツ

わさび醤油が最も良く似合う。姿造りは、割烹料理屋さんの雰囲気が味わえるのでぜひ挑戦してみよう!お造りを食した後は、アラ煮にしても美味しく味わえる。お刺身に取った身の端切れは取っておいて、メバル茶漬けにしてみよう。

  • レシピID:1520001061
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のさかな全般
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和食 刺身 メバル 日本酒に合う
料理名
刺身
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