味噌仕立てのモツ鍋♪ レシピ・作り方

味噌仕立てのモツ鍋♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
hotona
hotona
冬に無性に食べたくなる鍋です。
けっこう頻繁に作っています。

材料(4人分)

  • △水 1L
  • △鶏がらスープの素 小さじ2
  • △だしの素 小さじ1
  • △唐辛子 2本
  • △ニンニクスライス(乾燥) 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味噌 大さじ4
  • ★すりゴマ(白) 大さじ3
  • ★胡麻油 大さじ2
  • 白モツ(豚) 300g
  • キャベツ 1/2個
  • ニラ 1把
  • 豆腐 1丁
  • もやし 一袋
  • 〆にラーメン 2~3玉

作り方

  1. 1 もつを2回茹でこぼし、臭みを取る。
    ★を合わせておく。
    △を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら★を入れる。
  2. 2 もつ、豆腐、キャベツ、もやし、にらの順に鍋に入れ蓋をして煮る。
    火が通れば出来上がり♪
    下からかき混ぜて食べてください。
    具を食べたらラーメンで〆てください^^

きっかけ

居酒屋で食べたモツ鍋が美味しくて、似たようなものができないか考えて作りました。

おいしくなるコツ

これでもかと材料を入れても、火が通る頃には沈みますのでご安心を。 薄味かなと思ったら、塩や好みの調味料を足して味を調整してください。

  • レシピID:1520000996
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
関連キーワード
モツ鍋 ホルモン 味噌味 ラーメン
料理名
モツ鍋
hotona
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る