子供も食べられる、しょうがの炊き込みご飯 レシピ・作り方

子供も食べられる、しょうがの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
バニー・パンプキン
バニー・パンプキン
小さなお子さんにも、問題なく食べてもらえるのに、しょうがの風味はばっちり!!和風なのに、しょうがのおかげで、ちょっと中華に感じる所が1粒で2度おいしい感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといで、通常の水の量で炊飯器にセット。
    とりモモ肉は一口大に切る。
    ひじきは水でもどしておく。
  2. 2 フライパンに油を薄くひき、細切りにしたしょうがを入れて、香りがでるまで炒める。
  3. 3 とりモモ肉を炒め、えのき、ひじきを入れたら、材料の調味料を入れてサッと炒めたら、米に混ぜて、通常通り炊飯器で炊く。
  4. 4 おこのみで、白ごまをふりかけてできあがり。

きっかけ

2歳の子供にもしょうがを食べさせたくて、考えました

おいしくなるコツ

油と細切りにしたしょうがをいれてから、フライパンを熱すること。香りがでるまで炒めて、しょうがはそのまま使うと、とてもいい風味になります。

  • レシピID:1520000995
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
しょうがとひじきの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る