お肉の代わりにおからで麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の麻婆豆腐の素(挽き肉無しタイプ) 1箱
- おから 80~100g
- 豆腐 400g(1丁)
- ナンプラー お好みで
- にんにく(チューブ) 適量
- サラダ油 適量
- 水 適量
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たらおからを加えて炒める。お好きな方はナンプラーで香りをつける。オイスターソースとかでもOK。
- 2 麻婆の素を入れ、温まったら豆腐を入れる。固いようなら水を足す。
- 3 付属のとろみ粉でとろみをつける。できあがり^^
きっかけ
挽き肉の代わりにおからで代用できるかなと試してみました。
おいしくなるコツ
おからは塊があっても大丈夫です。挽き肉のように見えていい感じになります。 肉と違って、コクが無いような感じなのでナンプラー加えてます。
- レシピID:1520000728
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません