かやくごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげて水気を切っておく。油揚げは油抜きしておく。
- 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじん、油揚げは5ミリ幅くらいの短冊切りにしておく。ごぼうはささがきにし、水につけてアクを切っておく。
- 3 炊飯器にお米、具、だし汁、みりん、醤油を加えて炊く。
きっかけ
我が家の定番炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
ごぼうはあまり水につけずに、軽くつけるくらいがごぼうの香りがしっかり出て美味しくなります。
- レシピID:1520000684
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯
- 料理名
- かやくご飯
レポートを送る
2 件