レッドカレー♪ タイ料理 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- レッドカレーペースト(グリーンでも) 50g
- ココナッツミルク缶(400ml) 1缶
- 水 300ml
- サラダ油 大さじ4
- 茄子
- 筍(水煮)
- きのこ(シメジなど) 1/2パック
- 肉(豚でも鶏でも)
- ナンプラー 大さじ2
- パームシュガー(砂糖でも) 大さじ1
- パクチー(あれば)根っこ付き 適量
- バイマックルーの葉っぱ(あれば) 5~6枚
- 唐辛子、にんにく お好みで
- ご飯(あればタイ米ジャスミンライス) 食べたいだけ
- 付け合せの野菜やサラダ お好みで
作り方
- 1 ナスは輪切り、肉、筍は適当に切る。ニンニク、パクチーの茎、根はみじん切り、バイマックルーは葉脈を除く。鍋に油を熱し、カレーペースト、ニンニク、茎、根を香りが出るまで中火で炒める。
-
2
ココナッツミルク、唐辛子、水を加え、煮立ったら肉を入れ火を通す。
茄子、筍、キノコ、パームシュガー、ナンプラー、バイマックルーを加え5分ほど煮る。 - 3 器に盛り付けパクチーの葉を飾る。ご飯、サラダも盛り付ける。出来上がり♪
きっかけ
タイカレー好きなので。覚書です。
おいしくなるコツ
材料さえあれば、簡単なので、コツはないです^^; カレーペーストはメープロイを使っています。グリーン、レッドともに美味しい♪
- レシピID:1520000673
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません