厚揚げと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと切り昆布の煮物
miashimatora
miashimatora
うちのお昼の定番です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 昆布 1パック
  • 粉末だし 1袋
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • 小1/2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、たべよい大きさに切る。昆布は長ければ、食べやすいように切る。
  2. 2 鍋に水、出し、醤油、砂糖、塩を合わせて煮立て、昆布、厚揚げを入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

うちのお昼の定番です。

  • レシピID:1520000279
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ切り昆布
料理名
fried tofu & seaweed
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/03/26 18:22
    厚揚げと切り昆布の煮物
    レシピ参考にさせていただきました。すき焼きの残り汁で煮てみました。切り昆布を今まで使ったことがなかったのですが、とってもいいですね!また作ろうと思います。
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/10/30 17:50
    厚揚げと切り昆布の煮物
    切り昆布も厚揚げも、今までは一緒になることがありませんでした。
    合わせてみたら、抜群に相性いいですね。
    また作ります!
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/10/30 17:32
    厚揚げと切り昆布の煮物
    切り昆布も厚揚げも、今までは一緒になることがありませんでした。
    合わせてみたら、抜群に相性いいですね。
    また作ります!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2012/11/01 13:34
    厚揚げと切り昆布の煮物
    うまい!!!たまりませんね。相性もいいし、味わいもいいし、
    次の日に食べたら味がまたしみて美味しいし、
    いろんな楽しみありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る