メキシカンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●トマトのソースの材料
- トマト salsa 1個 bottle
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 大1
- 砂糖 小1
- 塩 小1/2
- ●タコミートの材料
- 合い挽き肉 ground beef 300g
- にんにく taco seasoning 1かけ
- 塩 小2/3
- 砂糖 小1/2
- クミン 小1
- コリアンダー(パウダー) 小1/2
- 水 water 50cc
- コーンスターチ 大1
- ●リフライドビーンズの材料
- 金時豆 refried beans 100g
- サラダ油 大1
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- クミン 小1
- コリアンダー 小1/2
- 塩 小1
- ●その他の材料
- レタス lettus 適宜
- チーズ shredded cheese 50g
- ヨーグルト yogurt 1/2 cup
- ねぎ green onion 適宜
- とんがりコーン tortilla 4つ
作り方
- 1 豆は6~8時間水に浸けたらざるに揚げ、圧力鍋に入れてかぶるくらいの水で煮る。重りが動いてから弱火で10分、蒸らし10分。
- 2 みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを油で炒め、クミン、コリアンダーを加えてさらに炒め、豆を加えてつぶし、塩を加える。
- 3 トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。酢、砂糖、塩を混ぜ、なじませる。
- 4 熱したフライパンに挽肉、塩を入れ、炒める。クミン、コリアンダー、砂糖も加えて炒め、分量の水で溶いたコーンスターチを加える。
- 5 レタスは食べやすい大きさにちぎり、チーズは細く切る。
- 6 サラダボールにレタス、リフライドビーンズ、肉、トマトのソース、ヨーグルト、チーズ、ねぎを盛り、とんがりコーンを飾る。
- 7 Brown beef, add taco seasoning, water. Tear lettus. Chop scallion
- 8 Put lettus, refried bean, meat, salsa, yogurt, cheese, scallion.
きっかけ
タコベルのタコサラダが大好きなので、家でも作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆のペースト(リフライドビーンズ)は前もって作っておくと楽です。トルティーヤチップスが手に入らなかったので、とんがりコーンで代用しました。市販のタコシーズニングやサルサ、リフライドビーンズを使えばお手軽です。
- レシピID:1520000142
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- mexican salad
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません