豚ハツのレモン風味ピリ辛マリネ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
福島に移り住みし者
鉄分などの栄養が摂れ、歯ごたえがあるのでよく噛めます。脂は少なく、ほのかな酸味と辛さでさっぱり頂けます。下処理が簡単なスライスされた物を使いました。
材料(数回人分)
- 豚ハツスライス 300g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 100cc
- ☆水 150cc
- ☆コショウ 少々
- ☆花椒 少々
- ☆一味唐辛子 少々
- ☆レモン汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚ハツスライス、大きかったら一口大に切る。
軽く水で洗って、血の塊などあれば取る。 -
2
ハツの水気をよーく切る。
鍋に☆を入れてひと煮立ちさせる。 - 3 フライパンに油を引いてハツを炒める。中までしっかり火を通してください。
- 4 お皿にハツと煮立たせた☆を入れて出来上がり。時間をおいたほうが美味です。3日位もちます。
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福島に移り住みし者
ハードル上げない、気楽に。
首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。
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