安旨!マグロの血合いで角煮 レシピ・作り方

安旨!マグロの血合いで角煮
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
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冷蔵庫で4日程日持ちするので、朝ごはんの白米のお供に、動物性タンパク質摂取。

材料(数回人分)

  • マグロの血合い 300g
  • ☆生姜 50g
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 適宜

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮付きのまま薄切り。
    マグロ血合いを2~3cm角に切る。(薄い部分はアラ汁に入れました)
    3回水ですすぐ。
    鍋に水とマグロを入れ沸騰したら茹でこぼす。
  2. 2 鍋に☆とマグロを入れ、浸るくらいに水を足し、落し蓋をして煮る。煮汁が半分位になったら完成。容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ。

きっかけ

安いマグロの血合いが手に入った。 朝の動物性タンパク質レシピ開発中。

おいしくなるコツ

下処理は必要ですがやり過ぎると味気なくなるので生姜を増やす。 煮過ぎるとマグロが固くなるので、煮汁が多い場合は一旦マグロを取り出してから煮汁だけ煮詰める。

  • レシピID:1510031726
  • 公開日:2022/12/25
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300円前後の節約料理鉄分の多いレシピ
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