フライパンで手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚挽き肉 400g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ●片栗粉 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素 小さじ1
- ●ホタテ貝柱水煮缶 1個
- グリンピース 40個
- シュウマイの皮 1袋(40枚)
作り方
- 1 玉ねぎ1個はみじん切りにする。
- 2 ボウルに●をすべて入れて混ぜてシュウマイの具をつくる。
- 3 親指と中指で輪を作りシュウマイの皮を乗せて2の具を皮に乗せ押し込んでギュッと握りグリンピースを1粒軽く押し込む。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、シュウマイを並べて水100ccを入れる。
- 5 蓋をして弱火~中火で10分蒸し焼きにする。
- 6 蓋を外して水分を飛ばしたら、ごま油大さじ1(分量外)を回しかけて裏がカリッとしたら完成♪
-
7
醤油とお酢で召し上がれ。
お好みでラー油かカラシもどうぞ(*^O^*)
きっかけ
シュウマイは材料も少なく餃子より簡単に作ることが出来るので。
おいしくなるコツ
グリンピースじゃなくてもコーンでもいいです。焼き方は餃子と同じで裏が少し焦げ目が付く位パリパリが美味しいです。
- レシピID:1510031358
- 公開日:2022/05/29
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