フライパンで手作りシュウマイ レシピ・作り方

フライパンで手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
genkororin♪
genkororin♪
フライパンでも簡単にシュウマイが作れます。アツアツでふわふわ♪冷めても固くなりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに●をすべて入れて混ぜてシュウマイの具をつくる。
  3. 3 親指と中指で輪を作りシュウマイの皮を乗せて2の具を皮に乗せ押し込んでギュッと握りグリンピースを1粒軽く押し込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、シュウマイを並べて水100ccを入れる。
  5. 5 蓋をして弱火~中火で10分蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を外して水分を飛ばしたら、ごま油大さじ1(分量外)を回しかけて裏がカリッとしたら完成♪
  7. 7 醤油とお酢で召し上がれ。
    お好みでラー油かカラシもどうぞ(*^O^*)

きっかけ

シュウマイは材料も少なく餃子より簡単に作ることが出来るので。

おいしくなるコツ

グリンピースじゃなくてもコーンでもいいです。焼き方は餃子と同じで裏が少し焦げ目が付く位パリパリが美味しいです。

  • レシピID:1510031358
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉フライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る