簡単♪自家製干しいも レシピ・作り方

簡単♪自家製干しいも
  • 1時間以上
  • 100円以下
genkororin♪
genkororin♪
炊飯器で蒸かしたおいもをオーブンで焼くだけで簡単に自家製の干しいもが作れます

材料(4人分)

  • さつまいも 約700g(炊飯器に合わせて)
  • 適量(芋の量に合わせて)

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗ってから炊飯器に入る大きさに切って入れ、さつまいもの半分の高さに水を入れて玄米モードでスイッチオン
  2. 2 熱いうちに皮をむいてから厚さ1センチ位に切る。
    包丁にラップを巻いて切るとお芋がくっつかずにキレイに切れます。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷いて切ったさつまいもを並べて
    110度に余熱したオーブンで1時間焼く。
  4. 4 一度取り出して全部を裏返してからもう一度110度で1時間焼く。
  5. 5 完成(*^O^*) 

    素材の甘さのみで安心おやつ♪

きっかけ

さつまいもをいただいたので自家製の干しいもにしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さだけなので、お芋によって甘さが変わります。素材の味を楽しんで下さい。

  • レシピID:1510032186
  • 公開日:2023/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る