やわらか簡単スペアリブ レシピ・作り方

やわらか簡単スペアリブ
  • 約30分
  • 500円前後
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余熱で火を通すから、身離れが良く柔らかいスペアリブです。

材料(4人分)

  • スペアリブ 600g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 玉ねぎドレッシング 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • バルサミコ酢か穀物酢 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 スペアリブに塩胡椒をした後、耐熱のビニール袋にその他の調味料全てと共に入れて良く揉み込む。漏れないように袋は二重にし、冷蔵庫で1時間程置く。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰するまで湧かして1を入れ、15分トロ火で加熱。
  3. 3 15分経ったら火を止めて蓋をし、冷めるまで放置する。
  4. 4 3が完全に冷めたら皿に移し、竹串で身を刺して血が出てきたら、レンジ600w3分程加熱する。(完全に火が通るまで繰り返して下さい)
  5. 5 香ばしく仕上げたい方はバーナーで炙るか、オーブン200度で5分程焼き、焦げ目をつけて下さい。

きっかけ

硬くて手がベタベタ食べ辛いスペアリブを、美味しく食べたくて、サラダチキンの要領で作ったらいい感じに出来ました!

おいしくなるコツ

玉ねぎドレッシングが無ければ玉ねぎのすりおろしでもokです。 漬け込み時間は長めが良いので前日に漬けておくか、漬けた状態で冷凍し、食べる時に解凍しても。(冷凍は2週間程保存可)

  • レシピID:1510031333
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
スペアリブ簡単おもてなし料理簡単おつまみビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ
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