自家製☆簡単便利な玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(保存用1瓶人分)
- 玉ねぎ 1個 300g
- 米こうじ 100g
- 粗塩 35g
作り方
-
1
玉ねぎの重量に合わせて、米こうじと塩の量を調整する。
ボウルに塩こうじと塩を入れて混ぜ合わせる。 -
2
玉ねぎはみじん切り、またはフードプロセッサで細かくする。
ボウルに加えて混ぜ合わせる。 -
3
軽くラップ等で蓋をして、常温で1週間〜10日ほど自然発酵させる。
1日1回スプーンで全体を混ぜ合わせる。次第にしっとりしてくる。 -
4
しっとりして良い香りがするようになったら、煮沸した保存容器に移し替えて冷蔵庫で保存する。
3ヶ月程度で使い切る。
きっかけ
テレビ「朝イチ」で紹介されていたので。
おいしくなるコツ
出来上がったら、玉ねぎ麹小さじ1をカップに入れ、180ml熱湯を注ぐだけで、美味しいスープとしていただけます。
- レシピID:1510031033
- 公開日:2021/12/17
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