かりんの砂糖漬け レシピ・作り方

かりんの砂糖漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
喉に良い♪ 風邪予防♪
冬の我が家の常備薬!

材料(4人分)

  • かりん(完熟) 2個
  • 砂糖(てんさい糖) かりんの50~70%
  • 少々

作り方

  1. 1 下準備:
    入手したかりんが、黄色い完熟状態になるまで、部屋の暖かい場所に数日置いて待つ。
    (追熟という)
  2. 2 下準備②:かりんが黄色くなって、表面に油が浮いたようにテカテカしてくる。そして良い匂いがしてきたら、追熟完了。
  3. 3 容器を熱湯消毒してスタンバイしておく。
  4. 4 かりんの表面にある毛を取るようにしてこすり洗いする。
  5. 5 かりんを縦に4等分して、すぐに塩水に浸す(変色を防ぐため)
  6. 6 かりんを水から上げ、できるだけ薄くスライスし、その後よく水を切る。種とワタは出汁パックに入れて取っておく。
  7. 7 かりんをビニール袋かボールに入れ、分量の半分くらいの砂糖をまぶす。
  8. 8 容器にかりんと残りの砂糖を交互に詰めていく。種のパックも一緒に入れる。
  9. 9 かりんをすべて入れ終わったら、残っている砂糖を全部入れる。(砂糖でフタをする感じ)
    塩少々をまぶして容器に蓋をして完了。
  10. 10 その後、一日一回くらい、下の方にたまっているシロップが、上の方まで行きわたるよう、瓶を動かす
  11. 11 1か月くらい置いたら完成★

きっかけ

花梨のあま~い香りに誘われて。 かりんは10月~12月に市場に出回ります。

おいしくなるコツ

香りもいいし、のどにもいい。 甘くて美味しい、最高の常備薬です♪ ちなみにウチは、てんさい糖で漬けてます。 自然な甘みがグー。 シロップはもちろん、果肉も食べれます。

  • レシピID:1800011054
  • 公開日:2015/03/14

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つくったよレポート(2件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2018/11/12 14:17
    かりんの砂糖漬け
    柚子の皮も入れてみました!
    蓋を開けるといい香りがします(^-^)出来上がりが楽しみ〜
  • minicoo9864
    minicoo9864
    2017/11/20 22:13
    かりんの砂糖漬け
    蓋を開けると花梨の香りがふわぁ〜っと広がり豊かな気持ちになれます(^-^)ありがとうございました!

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