捨てるとこ無し!ささみの簡単下処理&ふっくら茹で方 レシピ・作り方

捨てるとこ無し!ささみの簡単下処理&ふっくら茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
パサつかない、柔らかささみレシピです♪
捨てがちな筋も実は食べれます!

材料(2~3人分)

  • ささみ 5本
  • 小さじ1
  • 調理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 【ささみの簡単下処理】
    指で筋の先端を抑え、もう片方の手でフォークを筋に引っ掛けてフォークを左右にぐいぐいと動かしながら反対方向へ下ろす。
  2. 2 こんな感じで綺麗に筋がとれます。
  3. 3 ◎取った筋は捨てないで!
    油で揚げると美味しく食べれますよ^^
    すぐ食べない時はジップロックに入れて冷凍保存しています。
  4. 4 鍋にささみが被るくらいのたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら塩と酒を入れ、ささみも入れる。再び沸騰したら火を止めて蓋をし、5分置く。
  5. 5 ◎塩・酒を入れる時に、長ネギの青い部分や、生姜を入れてもいいです。
    私はささみを茹でた後ゆで汁をスープにしています。鶏だしが出て、塩もいい感じに効いていて美味しいですよ^^
  6. 6 ささみをザルにあげ、粗熱が取れたら手でさく。
  7. 7 茹でささみは棒棒鶏、サラダ、和え物、スープなど色んな料理に使えます。
    余った分はジップロックに入れて冷凍保存で持ちます。

きっかけ

下処理の方法は母が教えてくれました。

おいしくなるコツ

火を止めて5分、低温調理することでふっくら柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1510030961
  • 公開日:2021/11/15
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