カルダモン香る本格チャイ♪ レシピ・作り方

カルダモン香る本格チャイ♪
  • 約10分
  • 300円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
スパイスを使った本格的な味のチャイ。カルダモンの香りにほっこりします♡
カレーを食べた後後はもちろん、ティータイムにもオススメです。

材料(4人分)

  • アッサム 12g
  • カルダモン 5粒
  • クローブ 5粒
  • シナモン 1/2本
  • 300ml
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖・はちみつなど お好みで

作り方

  1. 1 カルダモン、クローブをフードプロセッサーにかけ、砕く。
    ◎フードプロセッサーが無い場合は包丁で刻みます。その場合、カルダモンは皮をむいて中身を刻みます。
  2. 2 鍋に水、砕いたカルダモン、クローブを入れ、シナモンを手でばらしながら加える。
    火をつけてスパイスを煮出す。
  3. 3 沸騰し、お湯が茶色くなってスパイスの香りが立ってきたらアッサムを入れる。沸騰させたまま3分煮出す。
  4. 4 牛乳と砂糖を加え、1度沸騰させて火を止める。(吹き出しに注意)
  5. 5 ◎私は砂糖を20g入れています(甘さ控えめ)が、入れなくても美味しいです。
    ◎はちみつなど入れても美味しいです。
  6. 6 最後にスパイスと茶葉をザルでこして完成。

きっかけ

カレーを食べた後にセットでよく作ります。 ティータイムにもオススメです。

おいしくなるコツ

低脂肪乳ではなく牛乳を使ってください。 茶葉はCTCアッサムがオススメです。 スパイスを入れずにミルクティーとして飲んでも美味しいです。

  • レシピID:1510030914
  • 公開日:2021/11/06
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カテゴリ
紅茶スパイスカレーインドカレーアッサムミルクティー
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