あと一品に☆海老と大葉のソテー レシピ・作り方

あと一品に☆海老と大葉のソテー
  • 約10分
  • 300円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
あと一品欲しい時にすぐ出来て嬉しいメニューです。
大葉が香って美味しい♡
メインにも小鉢にもなります。

材料(1~2人分)

  • むきエビ 8尾
  • 大葉 4~5枚
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 調理酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉を1~2センチ程のざく切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ中火で熱する。ニンニクからフツフツと気泡が出てきたら海老を投入。
    ※にんにくが飛び散りやすいので注意
  3. 3 塩と酒も振り入れて両面焼く。
    火が通り過ぎると固くなってしまうので、1~2分程で大丈夫です。
  4. 4 大葉、胡椒を加えて軽く炒め合わせたら火を止める。

きっかけ

大葉を使いたくて、ちょうど海老があったので一緒に炒めたら美味しかったです♪

おいしくなるコツ

海老の旨みが出るので味付けはシンプルが美味しいです。

  • レシピID:1510030817
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
むきえび簡単魚料理簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉
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