あと一品に☆海老と大葉のソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- むきエビ 8尾
- 大葉 4~5枚
- にんにくチューブ 1センチ
- 調理酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 大葉を1~2センチ程のざく切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ中火で熱する。ニンニクからフツフツと気泡が出てきたら海老を投入。
※にんにくが飛び散りやすいので注意 -
3
塩と酒も振り入れて両面焼く。
火が通り過ぎると固くなってしまうので、1~2分程で大丈夫です。 - 4 大葉、胡椒を加えて軽く炒め合わせたら火を止める。
きっかけ
大葉を使いたくて、ちょうど海老があったので一緒に炒めたら美味しかったです♪
おいしくなるコツ
海老の旨みが出るので味付けはシンプルが美味しいです。
- レシピID:1510030817
- 公開日:2021/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大葉が香って美味しい♡
メインにも小鉢にもなります。