簡単ずっとモチモチ♪ごま団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 90g
- 豆腐 90~g
- 砂糖 15g
- あんこ 200g
- ごま(黒ごまでも白ごまでも) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
白玉粉、豆腐、砂糖を混ぜて耳たぶくらいの硬さになるようにまとめます。(豆腐は絹でも木綿でも、水切り無しでOK)
豆腐は90g混ぜてみて固かったら少しずつ足します。水を足してもOK - 2 できた生地を12等分に丸めます。あんこも12等分に丸めます。
- 3 生地を手のひらの上で押して丸く広げて、あんこを包みます。
- 4 ごまを入れたお皿の中で団子を転がし、全体にごまをつけます。
-
5
140~150℃の低温でじっくり揚げていきます。(目安は4~5分。団子がツヤツヤして浮いてきたら)
※温度が高いと焦げてしまいます!
※揚げすぎると中身がとび出てしまいます!
きっかけ
揚げたてのごま団子が食べたくて… カリッ、ジュワッ、モチッ、最高です♡
おいしくなるコツ
豆腐を使うことで時間が経ってもやわらかく、モチモチ食感のお団子になります♪ 砂糖はきび糖を使っています。自然な甘さが美味しいです♪(普通のお砂糖でも◎)
- レシピID:1510030799
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- ごま団子
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
こん10132023/09/16 16:14揚げたてがもっちりサクサクで美味しかったです。
-
rspnz2023/08/19 17:47美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
yuiのお菓子日記♡2023/04/01 10:31美味しく出来ました!
-
mikunao2022/12/18 09:32簡単で美味しくできました(^-^)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.03.14 17:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月19日(土)のPickupレシピコーナーに、くいしんぼうの栄養士さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ごま団子は家で作るべし、揚げたて最高です。
白ごま、黒ごまを使うと見た目も綺麗です^^
レシピはごま団子12個出来ます♪