栗おこわ レシピ・作り方

栗おこわ
  • 約30分
あもり
あもり
栗がほくほくで美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米を炊飯器の内釜に入れて研いだら炊飯器のおこわコースの2合の目盛りまで分量外の水を加え、そのまま30分ほど浸水させる
  2. 2 栗はボウルに入れて分量外のぬるま湯を注ぎ入れて15分ほどおき、柔らかくし、栗のおしり近くを包丁で切り落とし、手で鬼皮をむき取り包丁で残った渋皮をむき取り、順次水にさらす
  3. 3 炊飯器に白だし、塩を加えて、手でさっと混ぜて調味料を溶かす
  4. 4 栗の水気を切って炊飯器に広げ入れ、おこわコースで炊飯する
  5. 5 炊きあがれば全体をさっくりと混ぜ合わせて完成

きっかけ

栗おこわがたべたくて

  • レシピID:1510030743
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/10/30 14:19
    栗おこわ
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る