青菜としめじの煮浸し レシピ・作り方

青菜としめじの煮浸し
  • 約10分
nyoroki
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切って入れて火にかけるだけ!冷やして食べても美味しいので、夏のおかずに重宝します。

材料(3人分)

  • 小松菜 4株
  • しめじ 50g
  • 油揚げ 1枚
  • A 和風顆粒だし 大さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ6~7(食材が8割浸る程度)

作り方

  1. 1 小松菜を4cm幅に切る。しめじは石突を取ってほぐす。油揚げを短冊切りにする。
  2. 2 フライパンや鍋に1とAを入れ、食材の8割が浸る程度の水を加える。
  3. 3 蓋をして中火にかける。
  4. 4 煮立って小松菜がしんなりとしてきたら、蓋を外して汁が少なくなるまで火にかける。

    ☆最初の煮汁の1/4くらいになればOKです

きっかけ

暑い日でも食べやすい煮物を作りたくて。

  • レシピID:1510030071
  • 公開日:2021/08/12
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