ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

ゴーヤの胡麻和え
  • 約15分
HAPPY cafe 食堂
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ピーマンと同程度のビタミンCと食欲増進、肝機能を高める効果や血糖値を下げる効果が期待される苦み成分モモルデシンを含む夏野菜のゴーヤを胡麻と一緒に調理しました。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは3mmほどの厚さに切り、あら塩5gを振り全体をなじませて水気をよく絞る
  2. 2 すり胡麻(白)、しょうゆ、てんさい糖、ニンニク(すりおろす)を混ぜ合わせて置く。
  3. 3 鍋で湯を沸かし、沸騰したら(1)を加え再沸騰から2~3分茹で笊にあける。
  4. 4 (3)が少し冷めたら水気をしっかりと絞って(2)に加えよく混ぜ合わせて完成。絞る時にはやけどに注意。

きっかけ

夏野菜を使ったヘルシーメニューとして作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水切りをするときにパール金属の漬物器「プチキャロット」を使うと便利です。

  • レシピID:1510029814
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし夏バテ対策作り置きの野菜
料理名
ゴーヤの胡麻和え
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