ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方
- 約15分
材料(-人分)
- ゴーヤ(綿を除く) 500g
- あら塩 5g
- すり胡麻(白) 42g
- しょうゆ 90g
- てんさい糖 27g
- にんにく(すりおろす) 8g
作り方
- 1 ゴーヤは3mmほどの厚さに切り、あら塩5gを振り全体をなじませて水気をよく絞る
- 2 すり胡麻(白)、しょうゆ、てんさい糖、ニンニク(すりおろす)を混ぜ合わせて置く。
- 3 鍋で湯を沸かし、沸騰したら(1)を加え再沸騰から2~3分茹で笊にあける。
- 4 (3)が少し冷めたら水気をしっかりと絞って(2)に加えよく混ぜ合わせて完成。絞る時にはやけどに注意。
きっかけ
夏野菜を使ったヘルシーメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水切りをするときにパール金属の漬物器「プチキャロット」を使うと便利です。
- レシピID:1510029814
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの胡麻和え
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