【初心者向】ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

【初心者向】ハマチの漬け丼
  • 約1時間
  • 500円前後
日曜午後の作り置き主夫
日曜午後の作り置き主夫
簡単なのにごちそう感まんさい。失敗なし。

材料(4人分)

  • はまち 4きれずつ
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆すりごま 少々
  • ☆味噌 大さじ半分
  • ☆すりおろししょうが チューブ1cm
  • カイワレ大根 お好み量
  • 大葉 お好み量
  • 刻みねぎ お好み量
  • 刻みのり お好み量
  • ごはん 茶碗1杯ずつ

作り方

  1. 1 刺し身用のハマチを切ります。好みによりますが、0.5〜1cmくらいの厚さ。包丁を斜めに倒して切ると、面積が広くなります。
  2. 2 ☆の調味料をタッパに入れたら、600w30秒レンジであたためます。タッパに蓋はしなくてもオッケー。
  3. 3 2〜3分たったら粗熱がとれるので、切ったハマチをタッパにいれ、全体にタレが回るように混ぜて、冷蔵庫へ。
  4. 4 30分ほどしたら、一度取り出して上下をローテーションして混ぜます。
  5. 5 ごはん、カイワレ、ハマチ、ネギ、大葉をのせたら、タレを回しかけます。最後に刻みのりをのせてできあがり。

きっかけ

ハマチが安かったので。残ったハマチはタレにつけたままにしておき、翌日片栗粉をつけて、揚げ焼きにして竜田揚げに。もちろんぶりでも。

おいしくなるコツ

子供はカイワレ大根ちょっと嫌がるので、抜いてもオッケー。わさび、おろししょうがはお好みで追加。

  • レシピID:1510029711
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ぶり男の簡単料理
関連キーワード
ハマチ 簡単 男料理 がっつり
料理名
ハマチの漬け丼
日曜午後の作り置き主夫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る