ご飯がすすむ♪なす味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なす→乱切りして水にさらしてアク抜きし、ザルにあげる。
新玉ねぎ→ざく切りする。
フライパンに○印を熱し、野菜を入れて炒める。 -
2
野菜にサッと火が通ったら一旦器に移す。
◆印をカップに混ぜ合わせておく。
フライパンに油を少し足し(分量外)、ひき肉をサッと炒め、およそ火が通ったら混ぜた◆印を大さじ1入れる。 -
3
1の野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせるようにして炒める。
一旦火を止め、◆印のカップに☆印混ぜ合わせて回し入れ、火をつける。
全体的に混ぜ合わせてとろみがでたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは食感を残すため生っぽいくらいにし、炒めすぎないようにする。余熱でも火が通るので手早く炒めるのがコツです。
- レシピID:1510029695
- 公開日:2021/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
72722021/08/22 18:05玉葱が無くて、その代わりに、人参と、ピーマンを入れて作りました。
赤味噌なので、見た目、黒っぽくなってしまいましたが、味は、とても美味しく出来ました。