ご飯がすすむ♪なす味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪なす味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
ご飯がすすむナス味噌炒めです。簡単ですが美味しいと家族に好評の定番メニューです。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 豚ひき肉 100g
  • ○油 大さじ1.5
  • ○にんにくみじん切り 1片
  • ○鷹の爪輪切り 1本
  • ◆水 100ml
  • ◆みそ 大さじ1.5
  • ◆砂糖 中さじ1
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆花椒 小さじ1/2
  • ☆水 60ml
  • ☆片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 なす→乱切りして水にさらしてアク抜きし、ザルにあげる。

    新玉ねぎ→ざく切りする。

    フライパンに○印を熱し、野菜を入れて炒める。
  2. 2 野菜にサッと火が通ったら一旦器に移す。

    ◆印をカップに混ぜ合わせておく。

    フライパンに油を少し足し(分量外)、ひき肉をサッと炒め、およそ火が通ったら混ぜた◆印を大さじ1入れる。
  3. 3 1の野菜を戻し入れ、全体を混ぜ合わせるようにして炒める。

    一旦火を止め、◆印のカップに☆印混ぜ合わせて回し入れ、火をつける。

    全体的に混ぜ合わせてとろみがでたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは食感を残すため生っぽいくらいにし、炒めすぎないようにする。余熱でも火が通るので手早く炒めるのがコツです。

  • レシピID:1510029695
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の中華料理豚ひき肉玉ねぎなす全般
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 7272
    7272
    2021/08/22 18:05
    ご飯がすすむ♪なす味噌炒め
    玉葱が無くて、その代わりに、人参と、ピーマンを入れて作りました。
    赤味噌なので、見た目、黒っぽくなってしまいましたが、味は、とても美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る