ずいきと揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ずいきと揚げの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
緑ずいき(芋がら、いもがら、りゅうきゅう)の炒め煮です。食感がシャリシャリ独特で楽しめます。

材料(4人分)

  • 緑ずいき 250g
  • 大さじ1
  • 薄揚げ 1枚
  • 米油 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇醤油 中さじ1
  • ▪️出汁パック 1/2袋
  • ▪️水 200ml
  • ▪️醤油 中さじ2

作り方

  1. 1 緑ずいきの薄皮をむいて、たっぷりの酢水で3分茹でる。

    浮き上がってくるので菜箸で押さえつけながら茹でる。

    冷水にさらして10分くらいアク抜きする。
  2. 2 しっかり絞って水気を切り、斜め切りする。

    薄揚げは熱湯で油を流し、細切りする。
  3. 3 フライパンに米油を熱し、2を入れて3分くらい炒める。

    〇印を入れてサッと炒める。
  4. 4 ▪️印を入れて水気がほぼなくなるまで煮る。

きっかけ

1番好きな食べ方です。

  • レシピID:1510029636
  • 公開日:2021/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の煮物油揚げ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る