新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 新生姜 250g
- ○米酢 250ml
- ○水 50ml
- ○三温糖 大さじ3
- ○赤梅酢 大さじ2
作り方
-
1
新生姜は汚れがあれば取り除き、スライサーで薄切りする。
鍋に湯を沸かし(分量外)、10秒湯通ししてザルにあげる。
*茹で汁は生姜のエキスなので捨てずにスープなどに使うと良い。 -
2
甘酢→鍋に○印を入れて砂糖が溶けるまで火にかける。
保存容器に水気を切った新生姜を入れ、甘酢を注ぐ。余熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、2〜3日後には食べ頃。
1〜2ヶ月くらい保存可。
きっかけ
新生姜の季節には作りたくなるので。
おいしくなるコツ
色をキレイに仕上げたい場合には、グラニュー糖や上白糖を使ってください。 生姜の辛みを残したいので10秒湯通ししています。辛みが苦手な場合はもう少し長めに茹でて下さい。 茹で汁は捨てずにスープなどに使います。
- レシピID:1510029467
- 公開日:2021/05/30
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