新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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新生姜の季節に作りたい甘酢漬けです。

材料(?人分)

  • 新生姜 250g
  • ○米酢 250ml
  • ○水 50ml
  • ○三温糖 大さじ3
  • ○赤梅酢 大さじ2

作り方

  1. 1 新生姜は汚れがあれば取り除き、スライサーで薄切りする。

    鍋に湯を沸かし(分量外)、10秒湯通ししてザルにあげる。

    *茹で汁は生姜のエキスなので捨てずにスープなどに使うと良い。
  2. 2 甘酢→鍋に○印を入れて砂糖が溶けるまで火にかける。

    保存容器に水気を切った新生姜を入れ、甘酢を注ぐ。余熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、2〜3日後には食べ頃。

    1〜2ヶ月くらい保存可。

きっかけ

新生姜の季節には作りたくなるので。

おいしくなるコツ

色をキレイに仕上げたい場合には、グラニュー糖や上白糖を使ってください。 生姜の辛みを残したいので10秒湯通ししています。辛みが苦手な場合はもう少し長めに茹でて下さい。 茹で汁は捨てずにスープなどに使います。

  • レシピID:1510029467
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
生姜(新生姜)夏バテ対策その他の漬物
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