するめいかと小松菜の肝ソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ小 5ハイ
- 小松菜 1袋
- 塩 小さじ1/3
- ▪️油 中さじ1
- ▪️ニンニクみじん切り 1片
- ▪️鷹の爪輪切り ひとつまみ
- 〇しょうゆ 中さじ1
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇塩 ふたつまみ
作り方
- 1 いかは捌いて肝を切り離し、塩を振っておく。
-
2
いかの身はざく切りし、よく洗って水気を切る。
小松菜はざく切りして茎と葉を分けておく。 - 3 フライパンに▪️印を入れて熱し、強火で小松菜の茎といかを炒める。
-
4
フライパンにすきまを開け、サッと塩を洗い流した肝を入れる。
肝を潰すようにして〇印を肝に絡めてソースにする。 - 5 小松菜の葉を入れて全体に肝ソースを絡めるように炒める。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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