うまピリ辛!鶏肉のチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 冷凍むきあさり(あれば) 50g
- 油 小さじ2
- おろしにんにく 5g
- おろししょうが 5g
- A 長ねぎ お好みの量(20g程度)
- A ケチャップ 40g
- A 豆板醤 小さじ1/3
- A 中華スープの素 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A しょうゆ 小さじ2/3
- A 酢 小さじ2
- A 酒 小さじ2
- A 片栗粉 小さじ2
- A 水 大さじ3
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切る。長ねぎをみじん切りにする。
- 2 フライパンに油・おろしにんにく・おろししょうがを熱し、香りが出たら鶏肉を焼く。
- 3 鶏肉の色が変わったらむきあさりを入れ、炒める。
- 4 鶏肉・あさりに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで混ぜて絡める。
きっかけ
エビチリを食べたかったのにエビが家に無かったなので、代わりに鶏肉を入れてみました。
おいしくなるコツ
むきあさりは無くてもいいですが、入れた方が貝の旨みが出ておいしくなります!
- レシピID:1510029095
- 公開日:2021/04/11
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