うまピリ辛!鶏肉のチリソース レシピ・作り方

うまピリ辛!鶏肉のチリソース
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
エビチリのエビの代わりに鶏肉を使った料理です。エビよりも安い鶏肉で、節約&食べ応えアップ!!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 冷凍むきあさり(あれば) 50g
  • 小さじ2
  • おろしにんにく 5g
  • おろししょうが 5g
  • A 長ねぎ お好みの量(20g程度)
  • A ケチャップ 40g
  • A 豆板醤 小さじ1/3
  • A 中華スープの素 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2/3
  • A 酢 小さじ2
  • A 酒 小さじ2
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A 水 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油・おろしにんにく・おろししょうがを熱し、香りが出たら鶏肉を焼く。
  3. 3 鶏肉の色が変わったらむきあさりを入れ、炒める。
  4. 4 鶏肉・あさりに火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみがつくまで混ぜて絡める。

きっかけ

エビチリを食べたかったのにエビが家に無かったなので、代わりに鶏肉を入れてみました。

おいしくなるコツ

むきあさりは無くてもいいですが、入れた方が貝の旨みが出ておいしくなります!

  • レシピID:1510029095
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉豆板醤あさり
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る