マリネやサラダに便利☆ディルビネガー レシピ・作り方

マリネやサラダに便利☆ディルビネガー
  • 5分以内
  • 300円前後
M@H
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ディルの大量消費に。
ディルビネガーを手作りしておけば、マリネやサラダ、カルパッチョなどに便利。安い穀物酢に漬け込むだけでいつでもディルの香りが楽しめます。

材料(?人分)

  • ディル 5枝くらい
  • 穀物酢 200ml

作り方

  1. 1 ディルは洗って水気を拭き取り、乾かしておく。(使うのはこの半分くらいの量)
  2. 2 煮沸消毒したビンに、枝から葉を外して入れる。

    (みじん切りするよりも外した方が濁らずきれい)
  3. 3 葉が浸かるくらいまで穀物酢を注ぐ。

    半日常温で置いて香りが移ったら出来上がり。

    冷蔵庫で保存し、葉の色が黄変したら取り除く。
    半年くらい保存可能。

きっかけ

新鮮なディルを大量消費して保存したかったので。

おいしくなるコツ

マリネやサラダ、カルパッチョなどにエクストラバージンオリーブオイル と塩と一緒にこのビネガーを使うと香りが楽しめます。 特に魚介類との相性が良く、白身魚やサーモンに使うのが特におすすめです。

  • レシピID:1510029069
  • 公開日:2021/04/06
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