水切り不要!絹ごし豆腐とズッキーニのチャンプルー レシピ・作り方

水切り不要!絹ごし豆腐とズッキーニのチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
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絹ごし豆腐で作る、トロッとしたチャンプルー。
ゴーヤが苦手な方でも食べられます

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • もやし 1袋
  • 絹豆腐(3個パック) 3分の2個
  • 豚コマ 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒カツオだし 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 2個
  • 鰹節(小パック) 1個
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ズッキーニは皮の部分を数カ所ピーラーで剥き、5ミリ幅に切る
  2. 2 フライパンにごま油、ズッキーニ、豚コマを入れて塩胡椒し、豚コマの色が変わるまで炒める
  3. 3 豚コマの色が変わったら、もやしをいれて油を全体に馴染ませる
  4. 4 油がまわったら、豆腐を入れ、箸などでざっくりと一口大に切り、鰹だし、醤油を入れる
  5. 5 ふつふつしてきたら、溶いた卵を全体に回しかけ、塩胡椒で味を整え、蓋をして2分程煮込む。
    表面の卵が固まってきたら、火を止め、更に2分ほど蓋をしたまま置いておく
  6. 6 器に盛り付け、鰹節をふる

きっかけ

豆腐の水切りをしないでチャンプルーを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、卵がしっかりと固まるように、火を止めてから少し放置して下さい。

  • レシピID:1510028853
  • 公開日:2021/03/22
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