いわしとごぼうの煮物 レシピ・作り方

いわしとごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
いわしとごぼうを煮ました(,,・ω・,,)

材料(1人分)

  • いわし 4匹
  • ごぼう 1本
  • 200ml
  • カツオだしの素 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 いわしは頭を切って内蔵を出し、さばいていきます。ごぼうはたわしで土を落としてから、5cm幅に切ります。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてから、いわしを湯引きします。
  3. 3 鍋に水とカツオだしの素とごぼうを入れて中火で火をかけます。沸騰したら弱火にし、くつくつ煮ていきます。
  4. 4 約5分ほど煮たら、濃口醤油・みりん・酒を入れてひと煮立ちさせます。その後、いわしを入れて弱火で5分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

いわしが安かったので煮物にしました( *´꒳`*)

  • レシピID:1510028223
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物胃に優しい・消化に良い料理ごぼういわし
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る