いわしとごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いわしは頭を切って内蔵を出し、さばいていきます。ごぼうはたわしで土を落としてから、5cm幅に切ります。
- 2 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させてから、いわしを湯引きします。
- 3 鍋に水とカツオだしの素とごぼうを入れて中火で火をかけます。沸騰したら弱火にし、くつくつ煮ていきます。
- 4 約5分ほど煮たら、濃口醤油・みりん・酒を入れてひと煮立ちさせます。その後、いわしを入れて弱火で5分ほど煮込めば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
初心者エリー
主婦してます(*'▽'*) 簡単ご飯しか作れませんが頑張ってまーす٩(ˊᗜˋ*)و
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)