パラパラの青ネギ♪冷凍保存のちょいテク方法 レシピ・作り方

パラパラの青ネギ♪冷凍保存のちょいテク方法
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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わけぎや小葱など青ネギは、少しだけ使いたい事が多いので、みじん切りして冷凍保存しておくと時短できて便利です。

パラパラの状態で冷凍保存するコツは水気を取る事。

材料(10人分)

  • わけぎ(小ネギ・万能ねぎ) 1袋

作り方

  1. 1 ネギは洗って半日くらいザルに置き、しっかり水気を乾かす。
  2. 2 まな板や包丁は乾いたものを使い、ネギをみじん切りしてファスナー付きの袋に入れる。
  3. 3 口を閉じて平に広げて、ステンレスのバットの上に乗せて冷蔵庫へ入れる。
  4. 4 半日くらい経って凍ったら軽く揉んでパラパラにしておく。

    このパラパラ状態で1〜2ヶ月保存可能。使う時は自然解凍でそのまま使う。

きっかけ

水気がある状態で冷凍してしまうと、白く霜がついて塊になってしまうので工夫するようになりました。

おいしくなるコツ

バットに広げて冷凍することで瞬間冷凍できてキレイに仕上がります。

  • レシピID:1510027887
  • 公開日:2021/01/16
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)万能ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/02/03 16:00
    パラパラの青ネギ♪冷凍保存のちょいテク方法
    ネギを沢山切ったので助かりました♪ありがとうございました。

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