パラパラの青ネギ♪冷凍保存のちょいテク方法 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- わけぎ(小ネギ・万能ねぎ) 1袋
作り方
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1
ネギは洗って半日くらいザルに置き、しっかり水気を乾かす。
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2
まな板や包丁は乾いたものを使い、ネギをみじん切りしてファスナー付きの袋に入れる。
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3
口を閉じて平に広げて、ステンレスのバットの上に乗せて冷蔵庫へ入れる。
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4
半日くらい経って凍ったら軽く揉んでパラパラにしておく。
このパラパラ状態で1〜2ヶ月保存可能。使う時は自然解凍でそのまま使う。
きっかけ
水気がある状態で冷凍してしまうと、白く霜がついて塊になってしまうので工夫するようになりました。
おいしくなるコツ
バットに広げて冷凍することで瞬間冷凍できてキレイに仕上がります。
- レシピID:1510027887
- 公開日:2021/01/16
関連情報
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桜 咲子❤️2021/02/03 16:00ネギを沢山切ったので助かりました♪ありがとうございました。
パラパラの状態で冷凍保存するコツは水気を取る事。