海老芋(たけのこ芋)の煮物☆おせちにも! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
- 海老芋 2/3本
- 水 1リットル
- 出汁パック 2袋
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○三温糖 中さじ1
- ○塩 ふたつまみ
- 付け合せ(ほうれん草) 1束
作り方
-
1
濡らすとぬるぬるしてすべるので、洗わずに 2cmくらいの厚さに輪切りする。
皮をかつらむきして半分に切る。 - 2 鍋に並べ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で水から下ゆでする。
-
3
芋に透明感が出てきたらザルに茹でこぼす。
鍋はぬめりが残るのでよく洗い、芋を戻して新たに水を加え、出汁パックを入れて火にかける。
出汁が十分出たら袋を取り除き、○印を入れて煮る -
4
柔らかく煮えたら火を止めて、味が馴染むまで冷ます。
器に青もの(写真はほうれん草)と一緒に盛る。
きっかけ
毎年おせちの定番メニューです。今回はおせちのしこみ前ですが、大きな海老芋が購入できたので煮ました。
おいしくなるコツ
煮すぎると砕けるので、下ゆでで煮すぎないよう気をつけて。
- レシピID:1510027476
- 公開日:2020/12/05
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