海老芋(たけのこ芋)の煮物☆おせちにも! レシピ・作り方

海老芋(たけのこ芋)の煮物☆おせちにも!
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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関東では年末にしか購入できない貴重な「えび芋・海老芋。主に関西方面で流通していて、長い形から「京芋・たけのこ芋」とも呼ばれている里芋の一種。煮物が絶品です。

材料(8人分)

  • 海老芋 2/3本
  • 1リットル
  • 出汁パック 2袋
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○三温糖 中さじ1
  • ○塩 ふたつまみ
  • 付け合せ(ほうれん草) 1束

作り方

  1. 1 濡らすとぬるぬるしてすべるので、洗わずに 2cmくらいの厚さに輪切りする。

    皮をかつらむきして半分に切る。
  2. 2 鍋に並べ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火で水から下ゆでする。
  3. 3 芋に透明感が出てきたらザルに茹でこぼす。

    鍋はぬめりが残るのでよく洗い、芋を戻して新たに水を加え、出汁パックを入れて火にかける。

    出汁が十分出たら袋を取り除き、○印を入れて煮る
  4. 4 柔らかく煮えたら火を止めて、味が馴染むまで冷ます。

    器に青もの(写真はほうれん草)と一緒に盛る。

きっかけ

毎年おせちの定番メニューです。今回はおせちのしこみ前ですが、大きな海老芋が購入できたので煮ました。

おいしくなるコツ

煮すぎると砕けるので、下ゆでで煮すぎないよう気をつけて。

  • レシピID:1510027476
  • 公開日:2020/12/05
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