簡単✨時短✨お麩と大根のおでん♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料:
茅乃舎のあごだし万能です。
車麩は食べやすい小さめを使いました。 -
2
材料:
薄揚げ、加賀揚げ(お好みの練物)、手羽先 - 3 ボールなどに水を張り、車麩を入れます。
- 4 車麩全体がしめるように、お皿などで押さえます。
- 5 大根は2cmの輪切りにカットし、大きいものは更に半分にカットします。
-
6
煮崩れと口当たりを柔らかくするために角を落とします。
ピーラーを使うと簡単です♪ -
7
a.圧力鍋の場合
圧力鍋に大根を入れ、大好きがかぶる程度の水上を入れる。
沸騰したら弱火で3分で、柔らかくなります。 -
8
b.レンチン
大根を耐熱容器(お皿にラップでOK)に入れ、600w、3分。 -
9
左:圧力鍋
右:レンチン
大根の柔らかさは変わりません♪ - 10 手羽先は熱湯をかけて、湯通します。臭みや血合をとるために。
-
11
加賀揚げも湯通します。
余計な油を落とすため。 - 12 お鍋に水を1L入れ、沸騰したら手羽先を入れ、色が変わったら、薄揚げ→加賀揚げを入れます。
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13
茅乃舎のあごだし、塩をひとつまみ、入れます。
今回は2袋使用。丸ごと使います。 - 14 大根を入れます。
-
15
大根に味が染み込むように、
大根の上に、薄揚げ、加賀揚げなどを被せます。 - 16 水切りしたお麩を並べます。
- 17 中火弱で5分ほど煮込むと、お麩もふっくらします。
- 18 お麩の両面に味が染み込むように、お麩を裏表返し、少し煮込んで出来上がり♡
-
19
お皿にもりつけます。
あじは薄味なので、汁ごと、頂くことができます♪
きっかけ
食べる機会の少ないお麩を食べてもらいたくて、お麩おでん「お麩でん♡」を考えました。
おいしくなるコツ
お麩は優しい出汁で煮ると、パクパク飽きずに食べれますので、薄味で煮込み、大根などは味噌などをお好みで添えるのがお勧めです♡
- レシピID:1510027435
- 公開日:2020/12/06
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