簡単✨酒と醤油を入れるだけ✨いくらご飯♡ レシピ・作り方

簡単✨酒と醤油を入れるだけ✨いくらご飯♡
  • 5分以内
  • 2,000円前後
miemam
miemam
いくらの醤油漬けは実は簡単!
自家製がとても美味です♪
我家のやり方を伝授します!

材料(4〜6人分)

  • さけの筋子 一腹
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 筋子は、お店でいくらへほぐしてもらいましょう。

    自分でほぐす場合は、ザルに筋子を入れて、ボウルへ熱湯をはり、その中でほぐします。
  2. 2 味付けは、酒、しょうゆのみ。
    比率は「1対1」です。
  3. 3 出来上がり♡

    醤油づけのいくらは、冷凍保存できますので、安い秋頃に購入し、お正月まで冷凍可能です。
    解凍は冷蔵庫で6時間くらいです♪

きっかけ

新潟育ちなので、いくらの醤油漬けは家庭で作ります。保存料など入れませんので、いくらの皮も薄く、さらさらした濃度となり、かなり美味です♪

おいしくなるコツ

混じり気のない、日本酒、しゅうゆを使ってください。料理酒はお勧めしません。

  • レシピID:1510027404
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子鮭全般しょうゆ
miemam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る