簡単✨酒と醤油を入れるだけ✨いくらご飯♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- さけの筋子 一腹
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
筋子は、お店でいくらへほぐしてもらいましょう。
自分でほぐす場合は、ザルに筋子を入れて、ボウルへ熱湯をはり、その中でほぐします。 -
2
味付けは、酒、しょうゆのみ。
比率は「1対1」です。 -
3
出来上がり♡
醤油づけのいくらは、冷凍保存できますので、安い秋頃に購入し、お正月まで冷凍可能です。
解凍は冷蔵庫で6時間くらいです♪
きっかけ
新潟育ちなので、いくらの醤油漬けは家庭で作ります。保存料など入れませんので、いくらの皮も薄く、さらさらした濃度となり、かなり美味です♪
おいしくなるコツ
混じり気のない、日本酒、しゅうゆを使ってください。料理酒はお勧めしません。
- レシピID:1510027404
- 公開日:2020/11/29
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自家製がとても美味です♪
我家のやり方を伝授します!