レンチン✨時短✨グリーンタイカレー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 適量
- エリンギ 2〜3本
- なす 6本
- さつまいも(焼き芋) 1/2本
- タイカレールー 1/4袋
- ココナッツミルク 300〜400ml
- ナンプラー 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
材料:
タイカレールーはこのパッケージがお勧めです。1袋1/4量で十分な量です。
ココナッツミルクは、缶タイプでも、パウダータイプでも大丈夫。量が足りない時は牛乳を代用します。 -
2
お鍋にオリーブ油を流し、ルーを弱火で香りがするまで、焦がさないように炒めます。
(3分くらい) -
3
ココナッツミルクをいちどに加えます。
沸騰すると分離してしまうので、中火弱で温めます。 -
4
スープが熱くなったら、
一口大に切った鶏肉を加えます。 -
5
なすは、ピーラーで皮をむき、
横半分、縦3等分にカットし、少しアク抜きします。 - 6 ナスの大きさに合わせてカットしたエリンギを、鍋に加えます。
- 7 水切りしたなすを、レンチンします。
- 8 なすを加えます。
-
9
さつまいも少しアク抜きし、レンチンし、鍋に加えます。
☆さつまいもは煮込むというより、味が軽くなじむ程度の煮込み(3分)で大丈夫です。 -
10
出来上がり♡
☆焼き芋も使う場合は、お皿に盛りつけてから、カレーに添えます。 -
11
こちらは、
鶏肉、なす、エリンギ、オクラのグリーンカレー。 - 12 オクラもレンチン。
- 13 出来上がり♡
きっかけ
タイカレーは煮込みが不用と考え、レンチンしながら、鍋へ投入しながら、軽く煮る方法で、時短を目指しました♪
おいしくなるコツ
なすはピーラーでむき、少しアク抜き、レンチン。 レンチンした野菜は煮込みは不用です。 型崩れしないように。
- レシピID:1510027409
- 公開日:2020/11/29
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