旬の味わい♪地元民から伝授!生落花生の茹で方コツ レシピ・作り方

旬の味わい♪地元民から伝授!生落花生の茹で方コツ
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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千葉県地元民から伝授してもらった茹で方です。
秋の限られた時期しか入手できない生落花生は、見かけたら必ず買うくらい大好物!炒った落花生とは全く違う美味しさです。

材料(2人分)

  • 生落花生 250g
  • 1リットル
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 生落花生はざっと洗って、たっぷりの水と塩を入れて火にかける。

    塩は3%(水1リットルに対して塩大さじ2=30cc)
  2. 2 沸騰したら落花生が浮かないようザルなど落として、30〜40分中火で茹でる。

    圧力鍋の場合は蒸気が出てから8〜10分茹でる。
  3. 3 吹きこぼれないよう軽くふたをしておくと、湯が減りすぎない。(途中水が減りすぎてしまった場合には水を足す。)
  4. 4 茹で上がった時点で落花生は浮いているので、自然に沈むまで放置する。(15〜20分くらい)

    放置すると塩がよく浸透して甘味が増す。

きっかけ

千葉県地元民に教えてもらった茹で方のコツです。

おいしくなるコツ

買ったらその日に茹でること。 たっぷりの水と塩多めで茹でること。 火を止めてから放置すること。 茹で時間は固さのお好みで。我が家は30分がベストです。

  • レシピID:1510027070
  • 公開日:2020/10/19
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