旬の味わい♪地元民から伝授!生落花生の茹で方コツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生落花生 250g
- 水 1リットル
- 塩 大さじ2
作り方
-
1
生落花生はざっと洗って、たっぷりの水と塩を入れて火にかける。
塩は3%(水1リットルに対して塩大さじ2=30cc) -
2
沸騰したら落花生が浮かないようザルなど落として、30〜40分中火で茹でる。
圧力鍋の場合は蒸気が出てから8〜10分茹でる。 - 3 吹きこぼれないよう軽くふたをしておくと、湯が減りすぎない。(途中水が減りすぎてしまった場合には水を足す。)
-
4
茹で上がった時点で落花生は浮いているので、自然に沈むまで放置する。(15〜20分くらい)
放置すると塩がよく浸透して甘味が増す。
きっかけ
千葉県地元民に教えてもらった茹で方のコツです。
おいしくなるコツ
買ったらその日に茹でること。 たっぷりの水と塩多めで茹でること。 火を止めてから放置すること。 茹で時間は固さのお好みで。我が家は30分がベストです。
- レシピID:1510027070
- 公開日:2020/10/19
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