旬の生鮭☆醤油こうじバターで包み焼き レシピ・作り方

旬の生鮭☆醤油こうじバターで包み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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生の秋しゃけはクセがなくてホイル包み焼きにぴったり!醤油こうじに漬け込んでから、野菜とバターを入れて、包んで焼くだけ。簡単で絶品ですよ。
鮭のちゃんちゃん焼き風

材料(2人分)

  • 生鮭 2切
  • 玉ねぎ 1/3個
  • キャベツ 2枚
  • 醤油こうじ 大さじ1
  • バター 10g
  • お好みのハーブ(ローズマリー) 1枝

作り方

  1. 1 生鮭をビニール袋に入れ醤油こうじを塗り込んで、2〜3時間から半日くらい冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2 アルミホイルを2枚広げる。

    それぞれのアルミホイルに刻んだキャベツと細切りした玉ねぎを載せる。
  3. 3 漬け込んだ醤油こうじと一緒に鮭を野菜の上に乗せる。

    バター1切れとハーブ(ローズマリーなど)を散らす。
  4. 4 焼くとバターが溶け出すので、ホイルはしっかり四方を持ち上げるようにして口を丸めて閉じる。

    魚焼きグリルで10分焼く。

きっかけ

鮭のちゃんちゃん焼きをイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

しめじやきのこ類を加えると更に美味しいです。

  • レシピID:1510027035
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
生鮭ちゃんちゃん焼きキャベツ
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